Еще древние германцы окрестили его колдовским яйцом и подагровым сморчком, прикладывая гриб к боевым ранам и отбитым костям.
Действительно, Весёлка обыкновенная, а именно так звучит название этого гриба по-русски, в молодом возрасте похожа на яйцо. Это довольно тяжелый по весу гриб, покрытый мягкой белой "скорлупой", внутри наполнен прозрачным студнем, за что, вероятно, и был назван латышами «земляным жиром». Первые научно-медицинские сведения о Zemestauki относятся к немецким источникам XVII века. В частности там впервые сообщается о берлинском враче Каро, который с успехом лечил этим грибом раковые опухоли.
Но никакая медицинская энциклопедия не даст столько рецептов и способов употребления этих удивительных грибов, как народная аптека. Более 10 лет я собираю отзывы и врачебные заключения об использовании Zemestauki.Оказывается, что сок или настойку гриба пьют при раке, экземе, геморрое, миоме и эрозиях, подагре, мастопатии и больных венах. При гриппе, насморке, ангине, затрудненном дыхании соком полошут горло, прикладывают к трещинам на пятках, смазывают в ноздрях, натирают крылья носа, лобные пазухи. Словоохотливые старушки на рынке поведают каждому, что гриб помогает от многих женских болезней, и его яйца можно летом употреблять в сыром виде при гастрите и язве или просто для общего укрепления, а зимой в виде настойки или сока.
При мастопатии, радикулите, ревматизме, подагре сок размешивают с глиной до густоты сметаны и прикладывают на больные места. Всего одна чайная ложка грибного порошка с медом за утренним чаем дает энергию на весь день при слабости и хронической усталости. Но и это не все. Грибным порошком, по наблюдениям многих целителей, очень здорово посыпать между пальцами на ногах при грибках и долго не заживающих язвах.
Часто слышу вопрос: «Если гриб Zemestauki в основном используется для лечения миомы и мастопатии, не вреден ли он мужчинам? Как и все грибы, Zemestauki имеют свое латинское название, присвоенное ему голландским врачом Персоном в XVII веке – Phallus impuldicus, что в переводе означает "фалл бесстыжий" . Однако столь наблюдательным оказался не только доктор Персон. Древние римляне в связи с пикантной формой выросшего гриба предположили в нем целебные качества определенного свойства, а именно, содействие в делах любовных, и даже считали его детищем богини плодородия Цереры. Из него приготавливали специальные привораживающие напитки, которые римлянки давали предмету своего обожания.
Как выяснилось только в 60 годы нашего века на основании работы доктора фармацевтики из Марбургского Университета Б. Фройнда, интерес к грибу у древних был совсем не мистический. В этом грибе обнаружен целый ряд стероидных соединений - фитостероидов, которые, преобразуясь в организме, выполняют функцию мужских половых гормонов, вызывая чувства, близкие к половому влечению, и поднимая тонус. Кроме того, фитостероиды, в отличие от химических средств от импотенции, питают иммунную систему, способствуют выработке витамина D, предотвращают рак и не противопоказаны людям со слабым сердцем и повышенным давлением.