Publikācijas

Внимание! Melanoma!

По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), человечество может стать жертвой эпидемии злокачественной меланомы. Каждый год заболеваемость увеличивается на 5%, и уже сейчас меланома выходит на второе место после рака молочной железы у женщин. Одной из причин этой эпидемии, по мнению экспертов МАИР, может стать неправильное использование средств защиты от солнца.

Как и большинство физических явлений и химических веществ, окружающих нас на земле, солнечное излучение можно измерить в биодозах. Биодоза - минимальное время облучения, при котором получается самая слабая реакция покраснения кожи, или эритемная реакция. Эта реакция очень индивидуальна, может отличаться во много раз и дает информацию о безопасном ежедневном времени контакта с солнцем: 3 минуты, 10 минут, полчаса или 1 час В большинстве случаев люди, заработавшие диагноз меланома, не соблюдали не только свою индивидуальную биодоэу, но и перешагнули все возможные пределы для самой крепкой человеческой кожи. 

Когда солнечные лучи достигают поверхности кожи, клетки начинают защищаться от радиации. Сложный механизм, отработанный миллионами лет эволюции, дает сигнал клеткам - меланоцитам, которые начинают производить особое вещество - пигмент меланин. Именно он, как огнетушитель, гасит поток солнечной радиации, которая несет опасность повреждения наследственного аппарата клеток - молекулы ДНК. Из глубоко лежащих слоев кожи меланоциты поднимаются выше и отдают меланин другим клеткам кожи - кератиноцитам, обеспечивая временную пигментацию кожи, или загар. Но, по законам фотобиологии, полная защита кожи от облучения наступает ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 72 ЧАСА! 

До этого времени меланоциты только перераспределяют свои ресурсы и пигмент меланин не производится. Идет подготовка верхних слоев кожи за счет расширения сети мельчайших кровеносных капилляров. Появляется та самая эритема, или покраснение кожи. Поэтому так важно помнить, что первый, второй и третий контакт с солнцем должен быть очень непродолжительным - необходима стимуляция и подготовка меланоцитов к очень ответственной работе - защите от облучения. Образовавшийся пигментный слой,или загар, обеспечивает защиту. И если эритема -этознакиндиви-дуальной биодозы, показывающий, что на сегодня хватит, то солнечный ожог - это сигнал опасности. Он говорит о том, что вероятность получить злокачественную меланому стала больше. 

Солнцезащитный фактор (SРР) меланина человеческой кожи 1,8 , а солнцезащитного крема 4-8-15 и выше. Человек, не видящий эритемы и не чувствующий ожога на коже, увеличивает время контакта с солнцем до опасного уровня. Редкий житель Латвии, выезжающий в Турцию или Испанию на 10 дней, будет в течение 3 дней постепенно увеличивать время пребывания на солнце. Подготовки кожи не происходит, нарушается основной фотобиологический механизм: достаточного количества меланина в кератиноцитах нет, и солнечное излучение может вызвать мутации в меланоцитах.

Как и для большинства онкологических заболеваний, для меланомы действует основное правило возникновения злокачественных новообразований: ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ + ФАКТОРЫ РИСКА. Ведущий фактор риска - это солнце. Предрасположенность к более частому возникновению меланомы связывают с особенностями внешности: бледный цвет кожи, голубые глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки, большое количество родинок (невусов) на теле (более 50) и с малозаметными или совершенно скрытыми генетическими дефектами, такими, как ксеродерма, нарушение репарации ДНК, бездействие некоторых генов. Наличие того или иного признака у человека увеличивает его индивидуальный риск заболеть меланомой в 1,5 - 4 раза. Близким родственникам заболевших меланомой нужно действительно быть внимательней: 9-12% всех случаев меланомы концентрируются в пределах одной семьи. 

"МЕЛАНОМА МИНИРУЕТ КОЖУ В ДЕТСТВЕ", - считает эксперт МАИР Жан Франсуа Доре. Количество родинок на теле взрослого человека - это показатель полученной солнечной радиации в юные годы. 

Меланома обычно развивается из невусов. Чаще всего она обнаруживается самостоятельно. Из всех обнаруживаемых таким образом меланом 71% на счету женщин и 26% на счету мужчин. Наиболее уязвимый возраст 30-44 года. И у мужчин, и у женщин до 50 пет самое уязвимое место - спина. После 50 лет - лицо, голень предплечье. Провоцирующим моментом для перегретых ультрафиолетом родинок может быть травма, длительное раздражение элементами одежды, порез при бритье, косметическая операция. 

Меланома - самая агрессивная, молниеносно метастазирующая и трудно поддающаяся лечению злокачественная опухоль, вызываемая геофизическим фактором - солнцем, частью окружающей нас природы и космоса. Но природа совсем не безжалостна и коварна, как полагают некоторые фаталисты. Она все время предупреждает нас об опасности нарушений ее биологических законов. Медицинской науке известны биологические маркеры риска и средства профилактики.Меланома одна из немногих злокачественных опухолей, для которой меры профилактики могут дать эффект, близкий к 99%. 

Помимо вышеперечисленных признаков предрасположенности в арсенале врачей и научно-исследо-вательких медицинских лабораторий есть тесты на маркеры индивидуальной чувствительности: от определения фермента тирозиназы в моче до подсчета количества, размеров и места расположения родинок на теле и эпилюминесцентной микроскопии невусов. 

Поэтому посоветуйтесь с врачом перед тем, как вы решили начать посещать солярий или пользоваться СРЕДСТВОМ ЗАЩИТЫ ОТ СОЛНЦА на пляже, запланировали отпуск на солнечный морской курорт, решили вывести маленького ребенка на пляж или собрались перебраться на юг.