Публикации

Фитогормоны семейной гармонии

Что может нарушить радость семейного счастья? Правильно. Болезни. Хотя, по правде говоря, никакие самые жестокие болезни не способны разрушить семью, скрепленную десятилетиями любви и внимания. Но тем не менее, речь сегодня пойдет о профилактике болезней, которые, как правило, в нашей стране могут предъявить друг другу до 50% супругов обоего пола. С научной позиции эти заболевания во многом связаны и с гормональной активностью каждого отдельно взятого индивида, и с гармонией половой жизни в семье, и с традициями питания, хотя развитие их обычно связывают с возрастом после 40. Чаще всего именно в это время половые гормоны - стероидные вещества, которые придают женщине женственность, а мужчине силу и... лысину, способны при избытке и накоплении приносить неприятности, особенно тем, кто вольно или невольно не выполнял и не выполняет свои супружеские обязанности. 

Многих наших женщин, как и европейских и американских, в последние годы практически трудно представить без миомы матки, кисты яичников или мастопатии. А большое "мужское сердце" - аденома предстательной железы (зеркальное отражение женских проблем) - тоже в последнее время характерный атрибут настоящего цивилизованного мужчины в расцвете сил.

Причин для таких гормональных нарушений много. Одной из них, как считают эпидемиологи, является искусственно заниженное содержание в питании фитогормомов (гормональных веществ растений) на фоне употребления населением мяса и птицы, выращенных с помощью специальных гормональных стимуляторов. А в результате, помимо растущего числа относительно безобидных миом матки и аденом предстательной железы, добавляется целый ряд гормональнозависимых форм злокачественных опухолей, рака толстой кишки и, конечно, не отстают сердечно-сосудистые заболевания. 

Все указанные болезни связаны с половыми гормонами и их обменом, и ученые полагают, что именно поэтому ими в 10 раз меньше страдают мужчины и женшины из регионов традиционного употребления продуктов, содержащих большое количество фитогормонов. Почему? Дело в том, что среди фитогормонов присутствуют уникальные вещества, названные учеными фитоэстрогенами. Фитоэстрогены, несмотря на чисто женский акцент, если так можно выразиться про химическое вещество, - бисексуалы. Это означает, что они могут проявлять как эстрогенное, так и антиэстрогенное действие. И, следовательно, могут быть полезны как для женщин в репродуктивном возрасте и во время менопаузы, так и для больных суперменов с высоким уровнем тестостерона, ведущего к разрастанию предстательной железы. Фитоэстрогены - собирательное понятие и включает многие группы веществ, такие как флавоны, изофлафоны, коместаны и лигнаны. Их роль в профилактике многих хронических и дегенеративных заболеваний, включая рак, проверена многими поколениями. Так, например. азиатскую сою, уникальный фито-гормональный продукт, уже многие годы стараются привить в питание европейцев и американцев, но, по отзывам ведущих диетологов, соя, которая не является традиционным компонентом питания в этих регионах, в ежедневный рацион входит с большим скрипом. А смысл любого питания, от которого ждешь профилактического эффекта, в традициях, пусть даже подзабытых, и систематичности, т.е. ежедневном употреблении. 

Какие же фитогормоны предлагает для здоровья наша земля? Старый знакомый - лук, содержит 34,7 мг на 100 граммов, тыквенные семечки 21 мг, яблоки 3,6 мг, клюква 1,5 мг, чеснок 0,3 мг, кофе в зернах 0,7 мг. Даже в сумме они явно проигрывают сое - 300 мг в 100 граммах съедобного продукта. Впору бы впасть в депрессию от безысхлдности, но, как установили наши ближайшие, также обиженные азиатами соседи - финны, у нас растет лен, который содержит 370 мг фитогормона лигнана, а при специальной обработке льна это количество достигает 550 мг в 100 граммах. Корейцы, китайцы и японцы поглощают от 50 до 100 мг фитоэстрогенов в день. Учитывай вышеуказанные расчеты, эти цифры для наших людей - не проблема. 

В общем, ешьте фитогормоны, приведите жизнь в гармонию, не болейте и наслаждайтесь долгим семейным счастьем.