Публикации

Мужчина, женщина и рак

Доктор Сергей Кузнецов, создатель научно-исследовательского фонда «Веселибас лаборатория», эксперт комитета по питанию Международной ассоциации поддержки больных раком, собирается сделать подарок самому себе к 40-летию - выпустить книгу «Мужчина, женщина и рак», в которой обобщит в популярной форме свой опыт исследователя и медика.

- Разделяете ли вы уверенность, что в XXI веке будут созданы лекарства, излечивающие рак? 
- Люди XX столетия в основном умирают от сердечно - сосудистых заболеваний и рака. На самом деле рак - один из механизмов смерти, В 90 лет -это нормально, но в 30-40 - это трагедия, и возникает непонимание: за что, почему именно я?! Может, это звучит не слишком оптимистично, но я считаю, что и в новом тысячелетии не появится чудодействен - рака. Признаться, и я в молодости мечтал создать такой суперпрепарат, чтобы благодарное человечество поставило мне памятник. Со временем как практикующий врач-гигиенист я понял: онкогигиена и профилактика - вот реальный путь борьбы со страшной болезнью. 
- Говорят, рак - болезнь кармическая, фатальная, может быть, поэтому к вам часто обращаются люди, от которых традиционная медицина отвернулась? 
- У нас, к сожалению, человек начинает лечиться, когда уже есть диагноз. А между тем сейчас есть маркеры, которые дают возможность обнаружить заболевание в начальной стадии или предрасположенность к нему. Я получаю информацию из европейского Института онкологии, и мы уже в Латвии делаем тесты на предрасположенность к раку легкого. Немало наших пациентов бросили курить, когда получили информацию о своем организме. Есть такая наука, у нас почти неизвестная, - осознание риска. Некоторые, как Черчилль, могут до 90 Лет курить, а другие, с десятилетним стажем курильщика, заболевают раком легких. Пришли, например, ко мне муж с женой, оба заядлые курильщики, проверить, насколько это опасно, сделать анализы, тестирование. Самое смешное - я разрешил им курить! Они не попали в группу риска, но перекрестились и пообещали, что будут курить меньше, потому что хронический бронхит как минимум курильщику обеспечен. 
Я обычно говорю: подумайте о себе, о своих детях, вспомните, чем родители болели: зная это, можно предположить будущие болячки - свои и потомков, принять меры заранее. К сожалению, чаще ко мне приходят люди, которые выписаны на симптоматическое лечение с запущенным раком. Хотя в последнее время ситуация меняется. Пришла молодая женщина и говорит: у меня ничего не болит, но моя бабушка умерла от рака молочной железы. Посоветуйте, что мне делать, чтобы не заболеть. В моей книге есть на эту тему отдельная глава и анкета с 62 вопросами. Ответив на них, женщина может определить для себя факторы риска и меры профилактики. 
- В вашей анкете есть интересный вопрос о соотношении объемов талии и бедер. Получается, что у сексапильных женщин с формами больше риск заболеть раком молочной железы? 
- Отчасти это так - вырабатываемый в избытке женский половой гормон эстроген может быть фактором риска онкозаболеваний. Если у такой женщины хорошая семья, нормальная сексуальная жизнь - это прекрасно, а вот если нет... Возникают проблемы. Есть масса других факторов, и конституция женщины - один из них. Трудно представить себе китаянку или вьетнамку с пышным бюстом, но дело еще и в том, что жители Юго-Восточной Азии едят вместо мяса сою и морепродукты. Соя блокирует избыток женского полового гормона. Этот продукт мы не получаем в свежем виде, зато можем с успехом использовать свой, традиционный для Латвии, серый горох - он из той же группы бобовых и содержит изофлаваноиды, вещества, которые препятствуют развитию рака молочной железы и некоторых других злокачественных новообразований. У женщин Юго-Восточной Азии рак молочной железы встречается в четыре раза реже, там гораздо реже болеют остеопорозом, чем европейские женщины. Есть, конечно, масса социальных причин, но питание -очень важный фактор. 
- Вы - известный популяризатор так называемых народных средств профилактики онкозаболеваний - льняного масла и продуктов из льна... 
- Одна из мер профилактики рака молочной железы - питание продуктами, насыщенными растительными гормонами. Лен, соя, клевер - три продукта, которые, по последним данным, имеют высокое содержание фитогормонов. У них двойное действие: если в организме мало своего гормона или наступил климакс - они возмещают дефицит, если гормона избыток, то фитогормоны блокируют путь к клеткам, чтобы не провоцировать роет опухоли. И самое главное: они помогают еще и мужчинам, потому что мужская проблема - это предстательная железа. 
Фонд «Веселибас лаборатория» 5 лет занимается специальными льняными отрубями, которые содержат фитогормоны, полезны для кишечника, плюс это традиционный латвийский продукт. Занимаемся мы и клевером, из его зерен делаем масло с приятным запахом свежести, луга: можно съесть утром ложечку как лекарство, можно заправить им салат. 
- Почему ваша книга называется - «Мужчина, женщина и рак»? 
- В основе жизни - взаимоотношения мужчины и женщины, тут старик Фрейд был прав на все сто. Человеку для полноценного существования нужна семья. Это не просто ячейка общества, это ячейка жизни, из которой идет все хорошее и дурное. Муж приводит ко мне жену. Он скрывает от нее приговор онкологов, готов на все, чтобы спасти ее. «Отчего так случилось, доктор? Нормально ведь жили!» - недоумевает он. А то, что он пил, все проблемы и воспитание детей взваливал на жену, - это нормально? Сейчас он за ней ухаживает, цветочки носит... Поздновато. Многие ли знают, что рак шейки матки у женщины связан с сексуальной активностью мужа на стороне, что это онкозаболевание может вызвать вирус, который мужчина приносит от случайной партнерши? И жена может быть одной из причин болезни мужа. Как попало приготовленный обед, выяснения отношения за столом могут принести к серьезному заболеванию желудка и кишечника.

«РИГАС БАЛСС» 
ПОНЕДЕЛЬНИК 18 ДЕКАБРЯ 2000 ГОДА 
Евгения ПОДБЕРЕЗИНА