Публикации

Работа и семья у женщин с диагнозом рак молочной железы: информация к размышлению и пути разумных решений

Сергей Кузнецов

Научное общество профилактической медицины. Лаборатория исследований рака. Рига. Латвия

Рак молочной железы – хроническое рецидивирующее заболевание. Выживаемость пациентов зависит от частоты развития рецидивов и метастатической болезни, что в основном определяется стадией заболевания и гистологией опухоли. Современные исследования показывают, что психосоциальные факторы также оказывают существенное влияние на развитие рецидивов и выживаемость. В фокусе настоящего исследования были работа и семья у женщин с диагнозом рак молочной железы (РМЖ).

Психосоциальный мониторинг проводился с 1997 по 2007 год. В наблюдении приняло участие 1258 женщин в возрасте от 25 до 79 лет с диагнозом РМЖ. Результаты показали, что более 75% женщин продолжали работать после установления диагноза, 12% во время лечения (курсов химио и радиотерапии). Основная причина продолжения трудовой деятельности: отсутствие социальных гарантий и низкий уровень материальной обеспеченности. Больше всего работающих в сфере образования, торговли, вспомогательного производства, здравоохранения. Вернулись на свою прежнюю работу 82% женщин с диагнозом РМЖ. Ведущими факторами способствующими возникновению рецидивов и сокращению жизни являются: конфликты на работе, сверхурочная работа, сменная работа, работа в ночную смену. Более 50% женщин считали себя жертвами конфликтов на работе. Только в 6% случаев установлено положительное влияние возвращения к трудовой деятельности на продолжительность жизни с диагнозом РМЖ.

Семейный статус женщин оказывает существенное влияние на возникновение рецидивов заболевания и продолжительность жизни женщин с диагнозом РМЖ. Наиболее уязвимая группа – одинокие или разведенные женщины в возрасте 40-50 лет. Замужние женщины испытывали негативное влияние таких факторов, как «ложная сексуальная непривлекательность» и «комплекс инвалида». Максимальное положительное влияние семейных отношений установлено у женщин, состоящих в браке более 20 лет, имеющих взрослых детей и устойчивую связь между членами семьи и поколениями. В 26% случаев явные и скрытые негативные отношения в семья были причиной развития рецидивов заболевания и сокращения продолжительности жизни. Среди этих причин – алкоголизм (25%), наркомания (10%), супружеские измены (7%), «биологическая несовместимость».

Результаты наблюдения подтверждают предположение о том, что ведущие психосоциальные факторы, такие как стресс на работе и семейные отношения, которые могли быть провоцирующими в возникновении РМЖ, продолжают оказывать существенное влияние на развитие рецидивов РМЖ и продолжительность жизни женщин.

Для выявления негативного и позитивного действия факторов «работа» и «семья» и индивидуальной психосоциальной поддержки женщин с диагнозом РМЖ применяется программа "EASE TO SURVIVE" c такими действующими компонентами как: (E)Education – образование, A(Adaptation) – адаптация, (S)Support – поддержка, (E)Enhancement – повышение самооценки. Цель программы – помощь в принятии решений для изменений образа жизни как важнейшего условия для профилактики рецидивов заболевания и увеличения продолжительности жизни.