Доктор надежды
К нему приходят пациенты с записью в истории болезни: «Отправить на домашнее лечение». Или: «Есть смысл попросить помощи у целителей». Это значит: люди выписаны из больницы умирать. С доктором Кузнецовым у них появляется надежда, а это безмерно много, когда не осталось ничего.
Сергею Юрьевичу Кузнецову от Бога дано быть доктором. Слово это многозначное: и форма обращения к человеку, и научная степень, но самое главное, по мнению Сергея, то, что происходит оно от латинского досео — «учить».
- Миссия врача - учить людей понимать и слышать себя, - говорит Кузнецов,
- Ведь только поняв, отчего появилась болезнь, можно ей противостоять. Врач знает все про болезнь, а человек знает себя. И только два этих слагаемых дают результат - здоровье. Я уверен, что понятие о медицине должен иметь каждый. Когда мы называем врага по имени, мы побеждаем страх перед болезнью.
Таково профессиональное и жизненное кредо Сергея Кузнецова.
Победить непобедимое?
Нынче научных званий и должностей у доктора Кузнецова много: эксперт Комитета по питанию Международной ассоциации поддержки больных раком, действительный член Нью-Йоркской академии наук, сотрудник Европейского института онкологии, эксперт комитета по канцерогенезу Международного агентства по изучению рака в Лионе. Он же - автор ряда научных работ и книг по проблеме рака.
А в 1985 году, после окончания Ленинградского санитарно-гигиенического института, Сергей Кузнецов получил «свободный диплом» (вещь редкая в то время), так как успел заявить о себе в научных изданиях, и вернулся в родную Ригу. Начал работать в лаборатории гигиены и профобразовании в медицинском институте. И параллельно занимался молекулярной онкологией, создав в Саласпилсе лабораторию «Биолат».
Проблема рака его волновала с института. По молодости лет внутреннему страху перед неизлечимой болезнью противостояло честолюбие: а может быть, мне, именно мне удастся найти средство против этой непобедимой хвори? Как вспоминает Сергей, на студенческой скамье ему привили хорошую привычку сомневаться в том, что болезнь неизлечима или что лечить ее можно только определенным образом. Потом, конечно, пришло зрелое понимание: ну не будет чуда, нет лекарства от смертельного недуга: выпил и прошло. А есть прозаическое, но верное средство — понимание механизмов заболевания и методов его профилактики.
- Понять, вычислить и перехитрить - вот методы борьбы с раком, - четко формулирует Сергей Кузнецов. И поясняет: - Понять нужно его причину, вычислить способ борьбы, а перехитрить — значит остановить развитие.
Грибы и масло как лекарства
Разработками препаратов, предупреждающих развитие рака, и занимается лаборатория «Биолат» под руководством доктора Кузнецова. И народ над этой проблемой тоже думает.
...В 1990 году пришел к ученому старик с банкой бурой жидкости - вытяжкой из грибов, именуемых в Латвии земесстауки. Иначе они называются «веселка», или «ведьмино яйцо». Из этого гриба Сергей сделал вытяжку - лечебный сок. Узнав, что из него в древности делали привораживающий напиток любви, Сергей решил попробовать лечить грибными препаратами мастопатию и другие женские болезни. С легкой руки деда-натуралиста и Кузнецова латвийский гриб был занесен в Энциклопедию медицинских грибов, изданную в США.
С бабушкиных рассказов о льняном масле началась разработка пищевых стандартов на него. На народной медицине основаны и разработанные им программы специального питания для онкологических больных.
Когда руки коротки...
Сейчас доктор Кузнецов продолжает заниматься исследованиями и разработкой полипренолов - целебных веществ, которые содержатся в хвое. У них длинные «ручки-локаторы», распознающие клетки-мутанты и программирующие их самоуничтожение. Если в клетках таких веществ не хватает, то «ручки» у клеток становятся коротенькими, и они не могут нащупать мутантов, которые молниеносно плодятся и образуют опухоль.
Есть такой ген, который передается по наследству и дремлет до поры. Кто-то будет всю жизнь курить и останется здоровым, а кто-то просто годик повдыхает дым чужих сигарет и заработает рак легких - потому что был предрасположен к этому. Отсюда вывод: если у вас родственник страдал гипертонической болезнью, то вам лучше по мере сип ограждать себя от излишних стрессов - велик риск инсульта. И разумно поступила девушка, обратившаяся к Кузнецову с вопросом, когда ей выходить замуж и во сколько лет рожать, если ее бабушка умерла от рака молочной железы и только что прооперировали маму...
«Устранимые факторы риска» - так называется опросник, разработанный доктором Кузнецовым на основе своих наблюдений и европейского клинического опыта. Отвечая на его вопросы, люди здраво взвешивзют для себя вероятность заболеть и им становится ясно, что делать, чтобы не провоцировать недуг. Скажем, заболеваемости раком молочной железы зависит от таких «мелочей» как соотношение объема талии к объему бедер, и от того, часто ли женщина сердится на саму себя.
Сгусток беды
В последнее время к Кузнецову всё чаще обращаются с онкологическими заболеваниями женщины, живущие под страхом... выселения из квартиры.
Рак - это концентрация слез и горя, это запертая в себе, годами переживаемая беда. Агрессивные люди более защищены - они свои стрессы выплескивают на других. Болеют чаще чуткие, терпеливые, ранимые. Потому-то женщина бопее беззащитна перед раком, чем мужчина. Она больнее переживает разлады в семье. Несчастная любовь и измена в прямом смысле могут стать смертельными. Именно об этом будет новая книга Сергея Кузнецова «Женщина, мужчина и рак».
Есть только одно надежное профилактическое средство от страшной болезни. То, которое искал Калиостро. Формула любви - жуткий дефицит по нынешним временам.
1 марта 1999 ЧАС
Инесса ИЛЬЧЕНКО